Selamat Datang Di Tugas Kuliahku, jika butuh softcopy, Silahkan email ke jhonmiduk8@gmail.com. Mohon donasi pulsa ke 081210668660 Untuk Kemajuan Blog, Terimakasih. RPP Otomatisasi Perkantoran Kurikulum 2013 | Tugas Kuliahku

RPP Otomatisasi Perkantoran Kurikulum 2013

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran
( RPP )

Satuan pendidikan                  : SMKN 1 Amborgang
Program/Program Keahlian     : Administrasi Perkantoran
Kelas/Semester                        : XI / II
Mata Pelajaran                        : Otomatisasi Perkantoran
Topik                                       : Pengoperasian Powerpoint
Alokasi Waktu                        :  2 × 45 menit
Pertemuan ke                          :  1

A.    KOMPETENSI INTI
1.      Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya
2.      Mengembangkan perilaku ( jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah lingkungan, gotong royong, kerja sama, cinta damai, responsive, dan prokltif) dan menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan bangsa dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan social dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia.


3.      Memahami, menerapkan, menganalisi pengetahuan factual, konseptual, procedural berdasarkan rsa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni budaya, dan humaniora dengan wawasam kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan dan peradaban terkait fenomena dan kejadian, serta menerapkan pengetahuan prosedurak pada bidang kajian yang spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya untuk memecahkan masalah.
4.      Mengolah, menalar, menyaji, dan menciptakan dalm ranah kongkrit dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan mampu menggunakan metoda sesuai kaidah keilmuan.

B.     KOMPETENSI DASAR
B.1.     menguraikan cara mengoperasikan Microsoft Powerpoint
B.2.     Mengoperasikan Microsoft Powerpoint



C.     INDIKATOR PENCAPAIAN KOMPETENSI
1.      Mensyukuri kebesaran tuhan yang ditunjukan dengan sikap  kecermatan
2.      Terlibat aktif dalam mengoperasikan Microsoft Powerpoint
3.      Teliti dalam pemeliharaan alat-alat yang berhunbungan dengan Microsoft Powerpoint


D.    TUJUAN PEMBELAJARAN
1.      Siswa menunjukkan sikap, teliti, cermat, kritis,kreatif,  sistematis dan teratur dalam mengoperasikan Microsoft Powerpoint.
2.      Siswa mampu mendeskripsikan pengertian dari Microsoft Powerpoint
3.      Siswa mampu mengidentifikasikan Microsoft Powerpoint
4.      Siswa mampu menciptakan presentasi Microsoft Powerpoint yang kreatif

E.     MATERI PEMBELAJARAN
Microsoft Powerpoit
·         Pengertian Microsoft Powerpoint
·         Mengaktifkan Microsoft Powerpoint
·         Menu-Menu  Microsoft Powerpoint
·         Membuat Presentasi dengan menggunakan Microsoft Powerpoint

F.      PENDEKATAN/STRATEGI/METODE PEMBELAJARAN
Pendekatan                 : Scientifik
Strategi                        : Discovery
Metode                        : Diskusi, Tanya Jawab, praktek laboratorium
Model                          : Praktek Laboratorium

G.    MEDIA DAN ALAT
1.      Media                    : LCD, Power Point Presentation
2.      Alat                       : Laptop, LCD dan Speaker Active, ATK, Whiteboard
3.      Laboratorium        : Komputer, LCD dan perangkat-perangkat elektronik lainnya

H.    SUMBER BELAJAR
Buku               : Panduan belajar Otodidak, Microsoft Powerpoint
Internet           : www.Microsoft.com
                          www.jhonmiduk8.blogspot.com


I.       KEGIATAN PEMBELAJARAN
Pertemuan 1


Kegiatan
Langkah – langkah model discovery
Deskripsi Kegiatan
Alokasi Waktu
Pendahuluan
Stimulasi
Pemusatan Perhatian :
-          Mengucapkan Salam dan menanyakan kabar siswa
-          Membaca do’a
-          Mengabsen siswa
-          Menyampaikan tujuan belajar

Guru menayangkan gambaran terkait Microsot Powerpoit serta memberikan stimulus bagi siswa untuk berpendapat dan memberikan ide-ide yang mereka ketahui untuk disampaikan.
10 Menit
Kegiatan Inti
Pembahasan tugas dan Identifikasi masalah
Mengamati
Mengamati  Mulai bekerja dengan MS Power Point, Membuat Format , Presentasi, Membuat Format Teks, Membuat Format Tabel, Menggunakan warna dan objek, Membuat format penampilan Slide, Mencetak File presentasi

Menanya
Memberikan kesempatan siswa menanyakan hal yang berkaitan dengan cara kerja MS power point
Eksperimen/explore
Menggunakan aplikasi MS power point pada berbagai bidang kehidupan

Asosiasi
Menjelaskan aplikasi lain yang memiliki kesamaan dengan MS power point misalnya: Prezi
  Komunikasi
Mempresentasikan cara kerja MS  power point
30 Menit
Penutup

Guru bersama siswa membuat kesimpulan tentang Microsoft Powerpoint
5 menit

Pertemuan  Ke II
Kegiatan
Langkah-langkah Discovery
Deskripsi Kegiatan
Alokasi Waktu
Pendahuluan
Stimulasi
Pemusatan Perhatian :
-          Mengucapkan Salam dan menanyakan kabar siswa
-          Membaca do’a
-          Mengabsen siswa
-          Menyampaikan tujuan belajar
-          Mengajak siswa ke Laboratorium computer dan menyuruh masing-masing siswa untuk menyalakan computer masing-masing.

Guru menayangkan gambaran terkait materi yang telah diajarkan pada pertemuan sebelumnya, kemudian mendorong siswa untuk mengulas kembali apa yang telah dipelajari.
10 Menit
Kegiatan Inti

Mengamati
Mengamati  Mulai bekerja dengan MS Power Point, Membuat Format , Presentasi, Membuat Format Teks, Membuat Format Tabel, Menggunakan warna dan objek, Membuat format penampilan Slide, Mencetak File presentasi

Menanya
Memberikan kesempatan siswa menanyakan hal yang berkaitan dengan cara kerja MS power point
Eksperimen/explore
Menggunakan aplikasi MS power point pada berbagai bidang kehidupan

Asosiasi
Menjelaskan aplikasi lain yang memiliki kesamaan dengan MS power point misalnya: Prezi
  Komunikasi
Mempresentasikan cara kerja MS  power point
30 Menit
Penutup

Guru bersama siswa membuat kesimpulan sesuai dengan materi yang telah dipraktekkan.
5 Menit.

I. Materi Pelajaran

Materi Pelajaran Microsoft Powerpoint silahkan didownload disini


J. Evaluasi, Tes Pilihan Ganda

(1) Fungsi dari Microsoft Powerpoint adalah
….
(a) Program pengolah kata
(b) Program basis data
(c) Sistem operasi
(d) Program presentasi
(e) Program pengolah gambar

(2) Langkah pertama membuat file baru presentasi adalah….
(a) Klik new file
(b) Klik open file
(c) Klik save as
(d) Klik print preview
(e) Klik page set up file

(3) Untuk Menampilkan atau menjalankan file presentasi
adalah….
(a) Klik slide show view show
(b) Klik slide show set up show
(c) Klik save as
(d) Klik print preview
(e) Klik slide show custom animation

(4) Cara cepat Menampilkan atau menjalankan file presentasi
adalah….
(a) F1
(b) F2
(c) F3
(d) F4
(e) F5
 (5) Perintah Untuk Menyimpan File adalah….
(a) File close
(b) File open
(c) File save
(d) File new
(e) File search

(6) Icon pada toolbar untuk membatalkan perintah adalah….
(a) cut
(b) paste
(c) undo
(d) redo
(e) format painter

(7) Toolbar yang berisi Mencetak file, Mengkopi file,
menyimpan file disebut toolbar….
(a) toolbar standar
(b) toolbar formating
(c) toolbar drawing
(d) toolbar tabel and borde
(e) menu bar

(8) Perintah menambah slide baru….
(a) insert new slide
(b) file new
(c) file open
(d) insert slide number
(e) insert diagram

(9) Disebuat apa file presentasi yang dicetak lebih dari satu
slide dalam satu halaman….
(a) handouts
(b) slide
 (c) outline view
(d) notes pages
(e) printing

(10) Untuk mengatur rata tengah teks menggunakan….
(a) Ctrl + E
(b) Ctrl + A
(c) Ctrl + L
(d) Ctrl + R
(e) Ctrl + P

K. Kunci Jawaban
1. d
2. a
3. a
4. e
5. c
6. c
7. b
8. a
9. c
10. e


J.       PENILAIAN

Metode
Bentuk Instrumen
Sikap
Lembar Pengamatan tentang sikap teliti, cermat, kritis, sistematis dan teratur dalam menngoperasikan Microsoft Powerpoint
Tes Untuk Kerja
Tugas
Membuat kesimpulan tentang Microsoft Powerpoint dan hubungannya dengan kehidupan terutama bidang-bidang administrasi Perkantoran.
Praktek
Masing-masing siswa diarahkan untuk mempraktekkan apa yang telah dipelajari pada pertemuan I serta dibimbing oleh guru.
Tes tertulis
Tes Pilihan Ganda
Melakukan tes untuk mengetahui pemahaman peserta didik terhadap Microsoft Powerpoint  sebanyak 10 soal.


INSTRUMEN LEMBAR PENGAMATAN
1.      Lembar Pengamatan Ranah Afektif (Teliti, Cermat, Kritis, Sistemati, dan Teratur)
No
Nama Siswa
Aspek Yang Dinilai
Teliti
Cermat
Kreatif
Sistematis
Teratur
Keterangan 
Ya
Tdk
Ya
Tdk
Ya
Tdk
Ya
Tdk
Ya
Tdk



































































Kriteria Nilai :
-          Ya = Baik
-          Tidak = Kurang Baik.

2.      Rubrik kegiatan Diskusi
No.
Nama Siswa
A s p e k  P e n g a m a t a n
Jumlah
Skor
Nilai
Ket.
Kerja sama
Meng-
komunika
sikan pen-dapat
Toleransi
Keaktifan
Menghargai pendapat teman







































































Keterangan Skor :                                          
Masing-masing kolom diisi dengan kriteria
4                   = Baik Sekali
3                   = Baik
2                   = Cukup
1 = Kurang
                           ∑ Skor perolehan
Nilai     =                                      X  100
                           Skor Maksimal (20)                             
          Kriteria Nilai
          A  =                80 – 100             :                             Baik Sekali  
          B  =                70 – 79               :                             Baik
          C  =                60 – 69               :                             Cukup
          D  =                ‹ 60                     :                             Kurang













3.      Rubrik Penilaian Praktek
No.
Nama Siswa
A s p e k  P e n i l a i a n
Jumlah
Skor
Nilai
Ket.
Disiplin
Sistemati ka pengoperasian
Wawa
San
Kebera nian
Antusias
Gesture dan penampilan

























































































Keterangan Skor :                                          
Masing-masing kolom diisi dengan kriteria :
4                   = Baik Sekali
3                   = Baik
2                   = Cukup
1                   = Kurang
                           ∑ Skor perolehan
Nilai     =                                                X  100
                           Skor Maksimal (24)
Kriteria Nilai
          A  =                80 – 100             :                             Baik Sekali  
          B  =                70 – 79               :                             Baik
          C  =                60 – 69               :                             Cukup
          D  =                ‹ 60                     :                             Kurang


4.      Rubrik Penilaian Pilihan Berganda
No.
Nama Siswa
Nilai
Keterangan






































Bobot Soal
No.
Nomor soal
Bobot penilaian
1.
1
10
2.
2
10
3.
3
10
4.
4
10
5.
5
10
6.
6.
10
7.
7.
10
8.
8.
10
9.
9.
10
10.
10.
10

                     Skor perolehan
Nilai     =                                      X  100
                     Skor Maksimal (100)

Kriteria Nilai
          A  =                80 – 100             :                             Baik Sekali  
          B  =                70 – 79               :                             Baik
          C  =                60 – 69               :                             Cukup
          D  =                ‹ 60                     :                             Kurang


Mengetahui
Kepala Sekolah SMKN 1 Amborgang                                               Guru Mata Pelajaran


( Robin  Van Persie )                                                                           (Jhon Miduk S                        )
NIP.19878999045                                                                              NIP. 1994 675 876 789