Selamat Datang Di Tugas Kuliahku, jika butuh softcopy, Silahkan email ke jhonmiduk8@gmail.com. Mohon donasi pulsa ke 081210668660 Untuk Kemajuan Blog, Terimakasih. Soal Olimpiade Ekonomi dan Kunci Jawabannya | Tugas Kuliahku

Soal Olimpiade Ekonomi dan Kunci Jawabannya

Soal Olimpiade Ekonomi
1.    Akuntan yang bekerja memeriksa pembukuan dan jasa konsultasi manajemen serta bekerja secara independen disebut ….
A.   akuntan publik
B.   akuntan khusus
C.   akuntan internal
D.   akuntan pemerintah
E.   akuntan umum

2.    Informasi yang paling dibutuhkan oleh pemegang saham adalah informasi tentang kemampuan perusahaan menghasilkan keuntungan.  Informasi ini disediakan oleh bidang ….
A.   akuntansi biaya
B.   akuntansi manajemen
C.   akuntansi keuangan
D.   akuntansi anggaran
E.   akuntansi sistem


3.    Dibeli peralatan seharga Rp 800.000,00 dari PT Prima, untuk itu dibayar tunai Rp 300.000,00 dan sisanya dibayar kemudian. Jurnalnya adalah ….
A.   Peralatan       Rp 800.000,00
Kas                 Rp 800.000,00
B.   Peralatan       Rp 800.000,00
Utang usaha Rp 800.000,00
C.   Peralatan       Rp 800.000,00
Kas dan Utang         Rp 800.000,00
D.   Peralatan       Rp 800.000,00
Kas                 Rp 500.000,00
Utang usaha             Rp 300.000,00   
E.   Peralatan       Rp 800.000,00
Kas                 Rp 300.000,00
Utang usaha             Rp 500.000,00

4.    Perusahaan membeli mesin seharga Rp 40.000.000,00, mendapat tagihan atas biaya angkut mesin tersebut sebesar Rp 1.000.000,00, membayar biaya pemasangan mesin sebesar Rp 2.000.000,00 dan pemilik mengeluarkan biaya konsumsi dan transpor dalam rangka mengundang langganannya untuk melihat kerja mesin tersebut sebesar Rp 500.000,00.  Besarnya harga perolehan mesin adalah ….
A.   Rp 40.000.000,00
B.   Rp 41.000.000,00
C.   Rp 42.000.000,00
D.   Rp 43.000.000,00
E.   Rp 43.500.000,00

5.    PT Indofood yang mempunyai berbagai anak perusahaan mie instant, penyedap rasa dan makanan ringan. Segala aktivitas tersebut secara akuntansi terpisah dari induk perusahaan dan tidak memberikan akibat akuntansi untuk usaha yang lainnya.
Pemisahan pencatatan akuntansi ini termasuk pada konsep dasar akuntansi yaitu ….
A.   sarana ukur
B.   obyektivitas
C.   kesatuan usaha
D.   kelangsungan usaha
E.   harga perolehan

6.    Rani membuka usaha foto copy, karena itu ia membeli mesin foto copy seharga Rp 10.000.000,00 dengan cara membayar tunai Rp 7.000.000,00 dan sisanya dibayar 2 bulan kemudian.  Pengaruh transaksi di atas terhadap persamaan akuntansi adalah ….
A.   Peralatan (+) Rp 10.000.000,00, Modal (+) Rp 7.000.000,00, dan Utang (+) Rp 3.000.000,00
B.   Peralatan (+) Rp 10.000.000,00, Utang (+) Rp 7.000.000,00, dan Modal (+) Rp 3.000.000,00
C.   Utang (-) Rp 10.000.000,00, Peralatan (+) Rp 7.000.000,00, dan Utang (+) Rp 3.000.000,00
D.   Kas (-) Rp 7.000.000,00, Peralatan (+) Rp 10.000.000,00, dan Utang (+) Rp 3.000.000,00
E.   Modal (+) Rp 10.000.000,00, Kas (-) Rp 7.000.000,00, dan Utang (+) Rp 3.000.000,00

7.    Berikut ini adalah kegunaan akuntansi bagi dunia bisnis, kecuali :
A.   Menyediakan informasi ekonomi suatu perusahaan yang relevan untuk pengambilan keputusan investasi dan kredit yang tepat
B.   Menjadi media komunikasi bisnis antara manajemen dan pengguna eksternal mengenai posisi keuangan, perubahan posisi keuangan dan arus kas perusahaan
C.   Menjadi satu-satunya alat pengambilan keputusan yang sama bagi semua pihak yang berkepentingan terhadap kondisi keuangan perusahaan
D.   Menjadi bentuk pertanggung jawaban manajemen (stewardship) kepada pemilik perusahaan
E.   Menjadi gambaran kondisi perusahaan dari satu periode ke periode berikutnya mengenai pertumbuhan/kemunduran dan memungkinkan untuk diperbandingkan dengan perusahaan lain pada industri yang sejenis



8.    Pada tanggal 1 Juli 2006, Pak Summi membuka usaha yang diberi nama “Bengkel Summi”. Sebagai modal usaha Pak Summi menginvestasikan uang Rp 20.000.000,00 untuk menyewa sebuah bangunan. Selain itu Pak Summi juga memperoleh pinjaman berupa kredit usaha dari Bank ABC senilai Rp 30.000.000,00. oleh Pak Summi uang pinjaman ini digunakan untuk membeli peralatan bengkel senilai Rp 25.000.000,00, dan perlengkapan bengkel Rp 2.000.000,00. Dari transaksi tersebut maka nilai harta (aktiva) bengkel summi yang benar adalah
A.   Rp 20.000.000,00
B.   Rp 25.000.000,00
C.   Rp 30.000.000,00
D.   Rp 45.000.000,00
E.   Rp 50.000.000,00

9.    Di dalam Standar Akuntansi Keuangan (SAK) yang dikeluarkan oleh Ikatan Akuntan Indonesia (IAI) menyebutkan bahwa minimal ada 4 laporan keuangan yang disajikan oleh suatu Perusahaan. Berikut ke-4 jenis laporan keuangan tersebut, kecuali
A.   Laporan Neraca
B.   Laporan Laba/Rugi
C.   Laporan Perubahan Modal
D.   Laporan Arus Kas
E.   Laporan Harga Pokok Produksi

10. Dibeli peralataan seharga Rp 1.250.000,00 dibayar dengan cek nomor B.40.  Dari transaksi tersebut jurnal yang dibuat …
A.   Peralatan       Rp 1.250.000,00
Cek                 Rp 1.250.000,00
B.   Peralatan       Rp 1.250.000,00
K a s               Rp 1.250.000,00
C.   K a s               Rp 1.250.000,00
Peralatan       Rp 1.250.000,00
D.   Cek                 Rp 1.250.000,00
Peralatan       Rp 1.250.000,00
E.   Peralatan       Rp 1.250.000,00
Utang             Rp 1.250.000,00



11. Suatu perusahaan melakukan pembayaran gaji setiap hari Jum’at untuk lima hari kerja. Jika gaji terakhir dibayar pada tanggal 26 Desember 2006 dan di perusahaan itu terdapat 15 orang karyawan yang upah setiap harinya Rp 12.250,00 perorang, maka pada akhir tahun jurnal penyesuaian yang dibuat adalah …
A.   Beban gaji kredit Rp 918.750,00, Utang gaji debet Rp 918.750,00
B.   Beban gaji debet Rp 918.750,00, Utang gaji kredit Rp 918.750,00
C.   Beban gaji kredit Rp 551.250,00, Utang gaji debet Rp 551.250,00
D.   Beban gaji kredit Rp 551.250,00, Utang gaji kredit Rp 551.250,00
E.   Beban gaji debet Rp 551.250,00, Utang gaji kredit Rp 551.250,00

12. Losmen Srikandi selama bulan Mei 2006 menerima tamu sebanyak 20 orang masing-masing menginap selama 2 hari. Cara pembayaran beragam sebagai berikut:
-       10 orang membayar tunai
-       4 orang menggunakan cek
-       6 orang membayar separoh tunai, dan sisanya dilunasi bulan berikutnya.
Tarif menginap perhari Rp 500.000,00 perorang
Pendapatan Losmen Srikandi selama bulan Mei 2006 tersebut sebesar ....
A.   Rp 20.000.000,00
B.   Rp 10.000.000,00
C.   Rp 10.400.000,00

D.   Rp 10.700.000,00
E.   Rp 10.300.000,00

13. Dari Neraca Saldo sesudah penyesuaian per 31 Desember 200X usaha “Tony Laundry” diketahui saldo akun nominal sbb:
-       Pendapatan jasa                  Rp 200.000.000,00
-       Beban gaji                 Rp   24.000.000,00
-       Beban perlengkapan          Rp   27.000.000,00
-       Beban penyusutan AT       Rp   10.000.000,00
-       Beban lain-lain                    Rp   20.000.000,00

Jurnal penutup yang dibuat untuk memindahkan akun ikhtisar laba/rugi ke akun modal adalah ....
A.   Ikhtisar laba/rugi      Rp 200.000.000,00
Pendapatan jasa      Rp 200.000.000,00  
B.   Pendapatan jasa      Rp 119.000.000,00
Ikhtisar laba/rugi      Rp 119.000.000,00
C.   Ikhtisar laba/rugi      Rp 119.000.000,00
Modal Tony   Rp 119.000.000,00
D.   Modal Tony   Rp 119.000.000,00
Ikhtisar laba/rugi      Rp 119.000.000,00
E.   Ikhtisar laba/rugi      Rp 200.000.000,00
Modal Tony   Rp 200.000.000,00

14. Dari pembukuan Bengkel “Sabar-Subur” diperoleh data sbb. : Modal akhir tahun 2005 sebesar Rp 120.000.000,00. Selama tahun 2005 pendapatan yang diperoleh sebesar Rp 72.000.000,00, biaya yang dikeluarkan sebesar 30.000.000,00. Selain itu sepanjang tahun 2005 pemilik bengkel mengambil uang tunai untuk keperluan pribadi sebesar Rp 5.000.000,00 dan melakukan pembelian peralatan Rp 12.000.000,00 secara tunai. Maka modal awalnya adalah …
A.   Rp   71.000.000,00
B.   Rp   83.000.000,00
C.   Rp 115.000.000,00
D.   Rp 120.000.000,00
E.   Rp 192.000.000,00

15. Akun-akun yang terdapat pada perusahaan jasa bengkel “Maju” sebagai berikut:
  1. Kas
  2. Beban dibayar di muka
  3. Peralatan
  4. Perlengkapan
  5. Gedung

Menurut urutan likuiditasnya adalah ….
A.   1-2-3-4-5
B.   1-3-2-5-4
C.   1-4-2-3-5
D.   1-4-2-5-3
E.   1-4-3-2-5

16. Prima Fotocopy
Nota tgl. 10/3/2007
No.
Judul Buku/Nama Barang
Harga (Rp)
1.
30 FC HVS
3.000,00
Jumlah
3.000,00

Perusahaan catering membayar biaya fotocopy daftar menu sebesar Rp 3.000,00. Dari bukti transaksi tersebut jurnal umum yang dibuat perusahaan catering adalah ….


A.   Kas                              Rp 3.000,00
Pendapatan                          Rp 3.000,00
B.   Pendapatan Jasa                Rp 3.000,00
Kas                                          Rp 3.000,00
C.   Beban administrasi             Rp 3.000,00 
Kas                                         Rp 3.000,00
D.   Beban administrasi   Rp 3.000,00
Pendapatan                          Rp 3.000,00
E.   Kas                              Rp 3.000,00
Pendapatan buku                Rp 3.000,00



17. Di dalam Neraca Saldo terdapat perkiraan Beban iklan sebesar Rp 960.000,00. Iklan tersebut dibayar untuk 12 kali terbit. Sampai tanggal 31 Desember 2006 terbit 10 kali, jurnal penyesuaian yang dibuat adalah ….
A.   Beban iklan  Rp 960.000,00
Kas                 Rp 960.000,00
B.   Persekot iklan           Rp 800.000,00
Beban iklan  Rp 800.000,00
C.   Beban iklan Rp 800.000,00
Persekot iklan           Rp 800.000,00
D.   Persekot iklan           Rp 160.000,00
Beban iklan              Rp 160.000,00
E.   Beban iklan Rp 160.000,00
Persekot iklan           Rp 160.000,00

18. Berikut ini adalah bukti transaksi yang dibuat oleh salon “Rita”

Kwitansi tembusan

No:
Telah terima dari     :   Nn. Ana
Banyaknya uang      :   Dua ratus ribu rupiah
Untuk Pembayaran  :   Biaya perawatan muka

Terbilang: Rp 200.000,00
Yogya, 25 April 2007
Rosa
Bukti transaksi di atas dicatat dalam jurnal umum oleh salon Rita adalah ….
A.   Piutang             Rp 200.000,00
Kas                                         Rp 200.000,00  
B.   Kas                     Rp 200.000,00
Utang                                                 Rp 200.000,00
C.   Kas                     Rp 200.000,00
Piutang                                  Rp 200.000,00
D.   Kas                             Rp 200.000,00
Perlengkapan                                   Rp 200.000,00
E.   Kas                 Rp 200.000,00
Pendapatan jasa      Rp 200.000,00

19. Dibeli sebuah mesin secara tunai Rp 3.500.000,00, biaya angkut Rp 100.000,00, biaya pemasangan Rp 150.000,00.   Jurnal transaksi tersebut adalah ….
A.   Mesin                         Rp 3.750.000,00
Kas                             Rp 3.750.000,00
B.   Mesin                         Rp 3.650.000,00
Kas                             Rp 3.650.000,00
C.   Mesin                         Rp 3.600.000,00
Kas                             Rp 3.600.000,00
D.   Mesin                         Rp 3.500.000,00
Biaya angkut                        Rp    100.000,00
Kas                             Rp 3.600.000,00
E.   Mesin                         Rp 3.500.000,00
Biaya angkut                        Rp    100.000,00
Biaya pemasangan Rp    150.000,00
Kas                                         Rp 3.750.000,00

20. Dari sebagian kertas kerja diperoleh data sebagai berikut:

No

Nama Rekening

N.S. Disesuaikan
Laba/Rugi
Neraca
D
K
D
K
D
K
1
Beban Sewa
10.000
-
10.000
-
-
-
2
Sewa diterima dimuka
-
40.000
-
40.000
-
-
3
Pendapatan bunga
-
15.000
-
15.000
-
-
4
Gaji y.m.h. dibayar
-
25.000
-
-
-
25.000
5
Beban penyusutan peralatan
50.000
-
-
-
50.000
-
Penyelesaian rekening yang benar dari kertas kerja tersebut adalah ….
A.   1, 2, dan 3
B.   1, 3, dan 4
C.   2, 3, dan 4
D.   2, 3, dan 5
E.   2, 4, dan 5

21. Perhatikan data di bawah ini !

A
B
C
D
-       Kas
-       Sewa dibayar dimuka
-       Pendapatan diterima di muka
-       Beban sewa
-       Pajak terutang
-       Pendapatan yang masih harus diterima
-       Pendapatan jasa
-       Beban penyusutan
-       Ikhtisar Laba-Rugi


-       Beban gaji
-       Pendapatan
-       Prive



Pada tabel di atas, maka kelompok akun yang perlu dibuatkan ayat jurnal penutup pada akhir periode adalah kelompok ….
A.   A dan B
B.   A dan C
C.   B dan C
D.   B dan D
E.   C dan D

22. Neraca saldo setelah disesuaikan terdapat akun Prive Emi Rp 500.000,00. Jurnal penutupnya adalah ….
A.   Modal Emi                   Rp 500.000,00
Prive Emi                    Rp 500.000,00
B.   Prive Emi                     Rp 500.000,00
Modal Emi                  Rp 500.000,00
C.   Ikhtisar L/R                  Rp 500.000,00
Prive Emi                    Rp 500.000,00
D.   Prive Emi                     Rp 500.000,00
Ikhtisar L/R                Rp 500.000,00
E.   Modal Emi                    Rp 500.000,00
Ikhtisar L/R                Rp 500.000,00




23. Pembayaran gaji karyawan dalam persamaan akuntansi selain mengurangi aktiva berupa Kas, juga ….
A.   Menambah gaji
B.   Menambah modal
C.   Mengurangi modal
D.   Mengurangi piutang
E.   Mengurangi hutang

24. Dalam neraca saldo per 31 Desember 2006 terdapat akun Beban gaji sebesar Rp 2.000.000,00. Keterangan penyesuaian menunjukkan bahwa gaji yang masih harus dibayar sebesar Rp 500.000,00. Jurnal pembalik yang dibuat per 1 Januari 2007 adalah ....
A.   Beban gaji     Rp 500.000,00
Utang gaji      Rp 500.000,00
B.   Utang gaji      Rp 500.000,00
Beban gaji     Rp 500.000,00
C.   Beban gaji     Rp 1.500.000,00
Utang gaji      Rp1.500.000,00
D.   Utang gaji      Rp 1.500.000,00
Beban gaji     Rp1.500.000,00
E.   Beban gaji     Rp 1.000.000,00
Utang gaji      Rp1.000.000,00

25. Di neraca saldo, perkiraan Beban sewa senilai Rp 1.575.000,00. Pada tanggal 31 Desember 2005 ada sewa yang belum dibayar senilai Rp 375.000,00.  Maka pada tanggal 1 Januari 2006 dibuat jurnal pembalik …
A.   Beban Sewa    Rp 1.575.000,00
Utang Beban Sewa  Rp 1.575.000,00
B.   Utang Beban Sewa Rp 1.575.000,00
Beban Sewa           Rp 1.575.000,00
C.   Beban Sewa    Rp 375.000,00
Utang Beban Sewa    Rp 375.000,00
D.   Beban Sewa    Rp 375.000,00
Utang Beban Sewa    Rp 375.000,00
E.   Utang Beban Sewa Rp 375.000,00
Beban Sewa        Rp 375.000,00




KUNCI JAWABAN



1.    A
2.    C
3.    E
4.    E
5.    C
6.    D
7.    C
8.    C
9.    E
10. B
11. E
12. A
13. C
14. B
15. C
16. C
17. C
18. E
19. A
20. B
21. E
22. A
23. C
24. B
25. E